Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
665479, Иркутская область, Усольский район, р.п. Белореченский, 100-В
Наш адрес
+7 (39543) 25-5-00
+7 (39543) 25-3-01

Контактный телефон

Об уголовной ответственности за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

Об уголовной ответственности за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

Конституцией РФ, Гражданским Кодексом РФ и иными федеральными законами каждому дано право на свободное использование своих способностей для осуществления предпринимательской деятельности, свободу договора, недопустимости безосновательного вмешательства в частные дела, беспрепятственного осуществления гражданских прав.

Вопросы защиты прав предпринимателей находятся на постоянном контроле прокуратуры.

Вместе с тем отсутствие обращений от предпринимателей в правоохранительные органы затрудняет выявление преступлений, посягающих на законное осуществление предпринимательской деятельности.

Лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность необходимо помнить, что в случаях совершения должностным лицом с использованием своего служебного положения незаконного ограничения самостоятельности или же незаконного вмешательства в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст. 169 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Действие названной нормы распространяется на неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации, неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи, ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы, а равно незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения.

Кроме того, уголовная ответственность предусмотрена за те же деяния, совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта, а равно причинившие крупный ущерб, под которым в примечании обозначенной статьи понимается ущерб в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей. Санкция данной нормы предусматривает ответственность виновных лиц вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Расследование уголовных дел и проведение проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях, предусмотренных ст. 169 УК РФ в соответствии с положениями ст. 151 УПК РФ относится к компетенции следователей Следственного комитета РФ.

Также с заявлением о возбуждении уголовного дела по фактам воспрепятствования законной предпринимательской деятельности следует обращаться в отдел внутренних дел по месту совершения незаконных действий, в органы прокуратуры на местах, в том числе через интернет-приемные официальных сайтов.